Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

31 октября 2019

Гаффская болезнь (юксовская болезнь, сартланская болезнь) — остропротекающее заболевание, спорадически возникающее среди хищных рыб, некоторых плотоядных животных и птиц, питающихся больной рыбой. Больная рыба токсична для людей.

Этиология и патогенез. Несмотря на полувековую историю появления болезни, этиология ее окончательно не определена. Возникновение болезни и появление токсических рыб одни исследователи объясняют загрязнением водоемов сточными водами, другие относят токсичность рыб за счет прибрежной спорыньи — склероция, который поедают рыбы.

Наиболее вероятной причиной заболевания и гибели рыб, а также приобретения ими токсичности служат токсины сине-зеленых водорослей. В настоящее время в специальной литературе появилось много вполне обоснованных сообщений о гибели рыб, особенно хищных, при чрезмерном цветении воды. При изучении условий возникновения болезни среди рыб было отмечено, что в исследуемом водоеме массовая гибель рыб (окуня, ерша, ряпушки и др.) наблюдается одновременно с развитием сине-зеленых водорослей.

Следовательно, токсины сине-зеленых водорослей, попадая в организм рыб, не только делают их токсичными для людей и животных, питающихся рыбой, но и, аккумулируясь в органах и тканях рыб, вызывают заболевание или гибель самих рыб.

Смертность рыб происходит быстрее из-за уменьшения поступления в их организм кислорода вследствие снижения его в воде, обусловленного жизнедеятельностью и распадом сине-зеленых водорослей. Важно то, что рыбы гибнут при таком содержании кислорода в воде, при котором в обычных условиях наблюдается лишь угнетение их дыхания.

В настоящее время большинство исследователей считают, что именно тиаминаза вызывает у рыб гаффскую болезнь, являющуюся не чем иным, как авитаминозом B1. Существует мнение, что токсины сине-зеленых водорослей поступают в тело рыб через пищеварительный тракт при непосредственном потреблении сине-зеленых водорослей и аккумуляции токсинов тканями гидробионтов, а также посредством адсорбции зоопланктоном из воды, куда они переходят в результате процессов жизнедеятельности или распада водорослей и дальнейшей аккумуляции их в тех или иных звеньях трофической цепи.

Несмотря на то что выявлена этиологическая связь между токсическим началом растительных организмов (в частности, сине-зеленых водорослей) с возникновением гаффской болезни все же природа самого токсического начала остается невыясненной. Нет также и достоверных, экспериментально проверенных на рыбах и теплокровных животных подтверждений гипотезы фитотоксической природы гаффской болезни у рыб, плотоядных животных и людей. Следовательно, этиология гаффской болезни должна быть расшифрована и подтверждена биологическими опытами на восприимчивых рыбах и других животных.

Симптомы и патологоанатомические изменения. Больные рыбы худеют, кишечник и желудок уменьшены в объеме. При тяжелом течении болезни и а предсмертный период кишечник атрофируется и напоминает тоненькие ниточки. Нарушается кроветворная функция, угнетается дыхание, изменяется общий обмен веществ (возрастает расход энергетических ресурсов), уменьшается печень в объеме, изменяется биохимический состав тела рыб, в том числе аминокислотный, развивается паралич.

Лечение не разработано.

Профилактика. Во всех рыбхозах и естественных рыбохозяйственных водоемах проводят весь комплекс рыбоводно-мелиоративных мероприятий, направленных на предотвращение чрезмерного цветения воды, в первую очередь на подавление развития сине-зеленых водорослей. Комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий должен обеспечить создание в прудах и внутренних водоемах оптимальных зоогигиенических условий.

Строго контролируют нормы и порядок внесения азотных и фосфорных удобрений в рыбоводные пруды. В естественных водоемах, и особенно в водоемах, расположенных в зонах применения удобрений и других химических средств, контролируют фоновое содержание биогенных элементов, способствующих бурному развитию в водоемах сине-зеленых водорослей.

При первых случаях подозрения на заболевание рыб гаффской болезнью и гибели их определяют наличие в рыбе токсических веществ проведением биологической пробы на восприимчивых животных и до выяснения причины неблагополучия запрещают промысловый и любительский лов рыбы, а выловленную рыбу ни в торговую сеть, ни в сеть общественного питания не допускают.

О возникновении или предположении появления очага гаффской болезни ветеринарные и рыбохозяйственные органы ставят в известность медицинскую санитарную службу, а среди населения поселков, расположенных на побережье водоемов, проводят санитарно-просветительную работу.

Главный государственный ветеринарный инспектор Омутинского, Юргинского районов Е.А. Зорина