Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

03 марта 2020

Прошлое служит настоящему

10 марта - День архивов

В настоящее время прошлое воспринимается как богатейший резервуар опыта, как материал  для раздумий, для критического анализа решений и действий. Из прошлого черпается вдохновение для нынешних и будущих дел.

Много людей посещают архив для получения тематических и социально-правовых справок, но редко кого интересует сам архив- его история, люди, которые искренне любят свою профессию и ту документальную память, которую хранят.

Начиная с первой четверти 17 века, в результате преобразования, в системе государственного аппарата, предпринятых Петром 1, архивы впервые отделились от канцелярий  и превратились   в самостоятельные структурные части учреждений. Законодательно деятельность архивных учреждений закреплена Генеральным регламентом 1720 года, который впервые в мировой  практике предусматривал сдачу в обязательном порядке учреждениями своих документов  в  архивы по истечении определенного срока, вводил  порядок передачи  и учреждал должностное лицо, ответственное за хранение документов - архивариуса.

 На основании Решения Коллегии Федеральной Службы России от 05 марта 2003 года была установлена дата 10 марта как профессиональный праздник День архивов.

 Наш Омутинский райархив был организован на основании Постановления Омутинского райисполкома от 23 июля 1935 года. В этом году Омутинскому архиву 85 лет. На 1 июля 1936 года в архиве было 2132 дела, площадь архивохранилища составляла 33 кв.м.

 Ответственным за архивное дело был назначен Захаров Т.В. С 1938 года архив находился в распоряжении НКВД. Ведомственное подчинение имело свои отрицательные последствия (ограничился доступ к документам).

 Великая Отечественная война внесла коренные изменения в работу архива. Комплектование приостановили, но были приняты меры по сохранности документов на местах. (Может быть, поэтому у нас мало сохранилось документов за военный период, особенно по личному составу).

На 1941 год в архиве было  - 4556 единиц хранения. В 1944-1945 годах работу архивный отдел не проводил, т.к. не было сотрудников. В 1946 году заврайархивом была назначена Гусева Зинаида Васильевна.

Цели и задачи архивного дела в те годы были - «отборка и концентрация документов, работа по отбору и хранению документов, работа по улучшению физического состояния дел».

Качественное комплектование архивного фонда района - одна из главных задач архива. В списке источников комплектования на сегодня 31 организация, предприятий, учреждений района, которые сдают документы  в архив, тем самым пополняя историю района.

На сегодняшний день архив (сейчас это сектор по делам архивов администрации Омутинского муниципального района) имеет площадь  в  270 кв.м., протяженность стеллажных полок 378 пог.м., объем архивных документов составляет 24279 дел, из них: 15636 дел – управленческой документации – это документы, ежегодно  поступающие от структурных подразделений администрации, сельских поселений, а также  организаций, являющихся источниками комплектования архива, 8042 дела – это документы по личному составу ликвидированных организаций Омутинского района.

160 документов личного происхождения участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла (это воспоминания участников, анкеты, письма с фронта, грамоты и другое). Также в архиве хранятся 306 единиц фотодокументов (на бумажной основе), 10 МЧД (это фото на дисках, опубликованные в районной газете «Сельский вестник»).

В архиве хранятся документы, отображающие прошлое и настоящее района. Два века, 20 – 21 отражены на сегодня в Омутинском архиве. А документы 17-18 веков о форпосте Омутном можем найти в Тобольском государственном архиве, об Омутинской волости 19 века - в государственном архиве Тюменской области.

В архиве с 1931 года хранятся районные газеты, документы Омутинского райисполкома на хранение с 1930 года. Самые ранние похозяйственные книги с 1934 года.

Задача архивариуса сберечь документы и донести их до наших потомков, как бы не были мы заняты проблемами дня сегодняшнего.