Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

28 февраля 2020
Права приобретаются с рождением

27 февраля старшеклассники Армизонского, Омутинского и Юргинского районов собрались в актовом зале школы № 2 с. Омутинское, чтобы принять участие в региональном уроке права.

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Омутинского района В.Д. Воллерт. Виктор Давыдович отметил, что традиция проведения совместных уроков соседних районов доказала право на существование и выразил уверенность, что она будет продолжена.

От имени организаторов выступил исполнительный директор Тюменской региональной общественной организации выпускников ТюмГУ В.В. Ивочкин. Валерий Викторович назвал партнёров программы, раскрыл цели и задачи проводимого мероприятия; рассказал о реализации Тюменским государственным университетом программы 5-100.

О качестве преподавания в ведущем ВУЗе региона говорит тот факт, что многие выпускники, после получения диплома, сделали успешную карьеру: за последние два года двое стали министрами - В.В. Якушев, министром строительства и ЖКХ Российской Федерации и В.Н. Фальков, бывший ректор университета, назначенный 21 января министром науки и высшего образования Российской Федерации; не менее успешными можно назвать выпускников - А.В. Моора, губернатора Тюменской области; А.А. Кликушина, председателя судебного состава судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации; Е.П. Стружака, министра правительства Москвы, руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы; Н.М. Добрынина, заслуженного юриста Российской Федерации, доктора юридических наук, профессора, президента ТРООВ ТюмГУ.

12 глав городов и районов юга области получили первое или второе высшее образование в ТюмГУ.

Выступающий проинформировал школьников, что с 1 декабря объявлен очередной конкурс «Как нам обустроить Россию? (посильные соображения)», предложил ребятам принять в нём участие и вручил сборник с публикацией статьи по итогам XV конференции ученице Омутинской СОШ № 1 Анне Власовой и её руководителю Н.А. Кучумовой.

Валерий Викторович передал каждому школьнику брошюру «Дети вправе….», информационную листовку о специальностях и направлениях, которые ребята могут получить в ТюмГУ, рассказал о бонусной программе для будущих абитуриентов.

Особенностью проводимого мероприятия было то, что в этот раз докладчиками выступили уполномоченный по правам ребёнка в Тюменской области А.Э. Степанов и председатель Омутинского районного суда Н.Ю. Баева.

Своё выступление А.Э. Степанов начал с того, что в прошлом году исполнилось 30 лет с момента принятия Конвенции о правах ребенка.

Андрей Эдуардович рассмотрел и обсудил вместе с ребятами понятия потребностей человека, какие они бывают, привёл множественные примеры из практики работы детского омбудсмена. Рассказывая о правах и обязанностях несовершеннолетних, докладчик обратил внимание, что возраст их наступления различный: начиная от права на жизнь, наступающее при рождении и заканчивая различными специальными правами.

Не осталась в стороне тема, затрагивающая жизнь детей, преступивших закон. Докладчик рассказал какие меры государство принимает для перевоспитания своих малолетних граждан, создавая все условия для возвращения их к нормальной жизни.

В российском законодательстве нет единого кодифицированного правового акта о детях. Сохранением прав и свобод несовершеннолетних занимаются более 20 государственных структур: право на образование реализует Министерство просвещения, право на здравоохранение – Министерство здравоохранения, права на жильё закреплены в Семейном и Жилищном кодексах, вопросы гражданских прав нашли своё закрепление в Гражданском кодексе.

Выступающий остановился на вопросах наступления имущественных и неимущественных прав; отдельно рассмотрены права на защиту, право жить в семье, право на имя, подчеркнув, что у детей есть два законодательно закреплённых права: жить и воспитываться в семье и право на игры, отдых, досуг, чего у взрослых нет.

Выступающий отметил, что в своей работе ему приходится рассматривать более 1 000 обращений в год и более 60% занимают вопросы обеспечения жильём. Рассказывая о работе детского омбудсмена, докладчик вёл активный диалог с собравшимися, задавая вопросы, на которые получал верные ответы. Ребята показали достаточно высокий уровень правовых знаний, участвовали в диалоге, а 3 наиболее активных ученика получили от Уполномоченного небольшие сувениры.

В свою очередь ребята задали полдюжины вопросов, касающихся жизненных ситуаций и получили на них ответы.

Несколько в ином формате построила своё выступление Н.Ю. Баева. Учитывая, что накануне встречи ученики направили в адрес организаторов более двух десятков вопросов, Наталья Юрьевна отметила, что для подготовки ответов на некоторые из них ей пришлось обратиться к древнегреческим философам. Школьников интересовало есть ли регламент работы суда, нужен ли суд присяжных, какие профессиональные качества необходимы судье, согласны, ли вы с мнением древнегреческого философа Менандра: «Там, где царит сила, закон бессилен», почему в обществе возникает противостояние между правоохранительными органами и гражданами, какими средствами его можно предотвратить, какой вид юридической ответственности считается наиболее суровым? Вот далеко не весь перечень вопросов, на которые Наталья Юрьевна дала обстоятельные и полные ответы.

Рассказывая о работе судьи, председатель отметила, что в этом органе работают не только судьи, есть ещё аппарат, состоящий из помощников. Одним из основных правил работы суда является чуткое и внимательное отношение к людям, пришедшим со своими просьбами и проблемами. Приводя примеры рассмотренных дел, служитель Фемиды отметила, что судья руководствуется в своей работе исключительно нормами законов и выносит приговор только после всестороннего изучения дела и доказательств; все сомнения трактуются в пользу обвиняемого и не могут быть использованы в качестве доказательства вины. Особенностью в работе Омутинского суда является ещё тот факт, что в его юрисдикцию входит и Юргинский район, где судебный орган отсутствует, что накладывает дополнительную нагрузку на судей. По лицам собравшихся было видно, что им очень интересно общение с представителем одной из ветвей власти. В заключение председатель пригласила ребят в суд, для более подробного ознакомления с его работой и возможностью принять участие в настоящем судебном процессе.