Карта сайта
Размер шрифта:

Семейная ферма

04 сентября 2017  

В начале 2007 года правительством Тюменской области совместно с департаментом АПК была разработана и утверждена региональная программа по строительству мини-ферм, которая предполагала не только увеличение производства молока и мяса, но и создание в селе инфраструктуры по обеспечению населения дополнительными рабочими местами.

Первопроходцами данной программы были крестьяне из соседнего Армизонского района, затем к ним подсоединились другие желающие, в том числе омутинцы. Заявок на строительство мини-ферм было подано несколько, а вот до логического завершения по созданию такого объекта на территории нашего района дошла только семья А.Р. Щегербаева из села Журавлевского.

С тех уже пор минуло 8 лет. За эти годы фермер рассчитался с долгами, приобрел необходимую сельскохозяйственную технику, отработал технологию производства и реализации молока и мяса, дважды заменил имеющееся поголовье коров. Всего за период своего развития с мини-фермы А.Р. Щегербаева реализовано 1260 тонн молока и около 70 тонн мяса говядины. Всем этим показателям обязан, конечно, нелегкий, каждодневный труд членов семьи Александра Рамазановича – супруги Куралай Бектасовны, сына Амана и снохи Асель. На их плечах лежит доение коров, выращивание телят, заготовка кормов и реализация выращенной продукции. Кроме того, каким бы ни было отлаженным производство, крестьяне знают, что, помимо основных обязанностей по уходу за животными, возникает еще масса текущих проблем, которые надо решать оперативно, невзирая на время суток, погоду и собственное желание. Поэтому Щегербаевым отдыхать и прохлаждаться некогда. Рутинная работа, ответственность и переживания – вот основное жизненное кредо этой трудолюбивой семьи.

В очередной раз ознакомиться с состоянием производства и поддержать мини-фермера приехал в село Журавлевское глава района В.Д. Воллерт. Встреча прошла на территории животноводческой площадки, где нас любезно встретили хозяин фермы А.Р. Щегербаев с супругой К.Б. Ермушкиной.

– В настоящее время, – рассказывает Александр Рамазанович, – у нас на ферме содержится более ста голов крупного рогатого скота, 35 из которых являются дойными коровами. В день мы получаем и реализуем на Бердюжский молочный завод «Виктория» около полутонны молока 1 и высшего сорта. С реализацией молочной продукции больших вопросов не возникает. Всегда вовремя приходит молоковоз, забирает с фермы охлажденное молоко, с нами раз в месяц рассчитываются. На вырученные деньги мы покупаем материально-технические ресурсы, в том числе ГСМ, запасные части, кормовые добавки, сенаж. У каждого члена семьи свои обязанности: я занимаюсь общим ведением животноводства и реализацией мяса, жена доит коров, ухаживает за телятами, ведет бухгалтерию, сын следит за техническим состоянием тракторов и занимается заготовкой кормов, сноха отвечает за домашнее хозяйство, готовит обеды, воспитывает внуков. Так вот и работаем все – слаженно и дружно. Как и на любом производстве, у нас есть свои трудности, главная из которых – отсутствие механизированной системы навозоудаления. Денег на ее реконструкцию мы пока не накопили, а в кредит лезть не хочется, потому что знаем, как его потом трудно возвращать.

– Наши доходы, – продолжает разговор супруга А.Р. Щегербаева Куралай Бектасовна, – состоят из двух частей – выручки от реализации молока и мяса. На одном молоке нам было бы не выжить, поэтому для получения чистой прибыли необходимо однозначно заниматься производством говядины. С другой стороны, реализация мяса – довольно хлопотное занятие. Если молоко мы сдаем централизованно, то мясную продукцию приходится самим продавать на рынках, ярмарках или искать оптовых покупателей. Хотелось, что бы этот вопрос был упрощен, для чего нужен постоянный заготовитель мяса с хорошей закупочной ценой.

В общем, работа на мини-ферме – дело не простое, требующее огромных физических сил, времени и знаний тонкостей животноводства. К нашему разговору подключилась Н.Н. Радкевич , глава Журавлевского сельского поселения.

– Щегербаевых, – говорит Нина Николаевна, – мы поддерживали с самого начала строительства мини-фермы. Хотелось, чтобы у этой семьи, в отличие от многих желающих в то время заняться фермерством, не опустились руки и они смогли до конца довести начатое дело. Я рада, что все получилось, ферма по сей день работает, производит продукцию, и люди честным трудом зарабатывают себе на жизнь.

В заключение нашей встречи с фермером А.Р. Щегербаевым глава района В.Д. Воллерт отметил:

– У нас в районе существует несколько форм хозяйствующих субъектов, начиная от ЛПХ и кончая крупными товарными предприятиями. В их число входит и мини-ферма А.Р. Щегербаева. Каждой из этих форм дано право на жизнь. Поэтому диктовать свою политику, кому и как развиваться – это не наша прерогатива. Частники, фермеры, руководители больших хозяйств должны принимать самостоятельные решения, что им делать и что производить, а наша задача – не мешать им в этом, а помогать. Опыт работы данной мини-фермы показал, что эта структура хорошо вписалась в общий ландшафт агропромышленного комплекса нашего района. Люди здесь трудятся, выращивают скот, доят и реализуют молоко. За последние годы своего развития фермер Александр Щегербаев является активным участником областных сельскохозяйственных ярмарок, он хорошо наладил рынки сбыта выращенной продукции, межхозяйственные связи по обеспеченности животных кормами. Хочется пожелать ему и его семье достойной жизни, успехов в труде и благополучия.

Подведя итоги нашей встречи с А.Р. Щегербаевым, я бы хотел добавить, что глава семейства Александр Рамазанович родился и вырос на Журавлевской земле. Мать у него умерла рано. Отец, потомственный скотовод, всю жизнь проработал в сельском хозяйстве. Шестеро его сыновей и четыре дочери воспитывались самостоятельно, помогая во всем друг другу. С ранних лет дети, в том числе и Александр, пасли скот и помогали отцу вести домашнее хозяйство. Жили они тогда на так называемых первых выпасах. Впервые в селе Журавли маленький Александр оказался, когда ему было уже 8 лет. Тогда он пошел в школу, обучился грамоте, русскому языку. С детства привитое трудолюбие, ответственность за порученное дело всегда помогало ему в жизни. Вот и здесь, на новом поприще самостоятельного ведения фермерского хозяйства, А.Р. Щегербаев проявил настойчивость и упорство в организации своего дела и, как показало время, старался он не зря: мини-ферма работает успешно, производя для людей продукцию и стабильный семейный доход.

Г. Амбросенко

Источник: Администрация Омутинского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru