Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 июля 2021

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 №369 «О предоставлении грантов в форме субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям на реализацию мероприятий по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» определены следующие категории граждан — участников проекта:

- граждане, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных граждан;

- лица в возрасте 50 лет и старше, лица предпенсионного возраста;

- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях.

Указанные граждане могут быть как занятыми, так и незанятыми (за исключением безработных граждан).

Ключевой особенностью федерального проекта является ориентир на дальнейшее обеспечение (сохранение) занятости граждан, прошедших обучение. Так, предусмотрено заключение трехстороннего (между образовательной организацией, гражданином и работодателем) и двухстороннего (между образовательной организацией и гражданином) договоров — для трудоустройства (сохранения занятости) у конкретного работодателя или обеспечения самозанятости гражданина соответственно.

При этом необходимо отметить, что предпринимателям проект предоставляет уникальную возможность организовать бесплатное обучение сотрудников в возрасте старше 50 лет, предпенсионного возраста, а также женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, но планирующих выйти на работу. Также при наличии вакансий работодатели могут заключить с образовательной организацией и гражданином, ищущим работу, трехсторонний договор и в дальнейшем принять на работу более подготовленного соискателя.

Указанные механизмы также позволят увеличить уровень удовлетворенности предпринимателей доступностью трудовых ресурсов необходимой квалификации - данный показатель учитывается при формировании рейтинга инвестиционной привлекательности области в целом.

В целях реализации федерального проекта определены три федеральных оператора: Автономная некоммерческая организация «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» (далее — Ворлдскиллс), федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» (далее — НИ ТГУ) и Российская академия народного хозяйства и государственного управления при Президенте Российской Федерации (далее — РАНХиГС).

Подробная информация о федеральном проекте представлена в информационно-аналитической системе Общероссийской базе вакансий «Работа в России» (далее — портал «Работа в России») (www.trudvsem.ru/information/pages/support-employment). На странице подачи заявки можно ознакомиться с перечнем компетенций, по которым организовано обучение.