Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

08 апреля 2019

Крупным событием в истории края явилось образование 14 августа 1944 г. Тюменской области. В Указе Президиума Верховного Совета СССР говорилось: «Утвердить представление Президиума Верховного Совета Российской Советской Федерации Социалистической Республики об образовании Тюменской области с центром в гор.Тюмени».

В состав Тюменской области были включены города Тюмень, Ишим и Тобольск, национальные округа-Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и районы- Абатский, Аромашевский, Байкаловский, Вагайский, Велижановский, Голышмановский, Дубровинский, Казанский, Маслянский, Нижнетавдинский, Новозаимский, Омутинский, Сорокинской, Тобольский, Тюменский, Уватский, Юргинский, Ялуторовский и Ярковский, выделенные из Омской области, а также Армизонский, Бердюжский, Исетский и Упоровский, ранее входившие в состав Курганской области. Тобольский административный округ был ликвидирован.

Новая область являлась самой большой в стране. Ее площадь равнялась 1435,2 тыс. кв. км, что составляло более 8% территории РСФСР, 59% площади, занимаемой Западно-Сибирским экономическим районам.

Образование Тюменской области в основном завершило двадцатилетний период непрерывных изменений административно-территориальных границ в этой части Западной Сибири. Начатые в начале двадцатых годов ликвидацией Тюменской губернии, они были вызваны в первую очередь политическими мотивами и не отвечали потребностям хозяйственной и культурной жизни территории, как исторически сложившегося единого региона России. В результате на протяжении 20–30гг. здесь происходило ослабление, и даже разрыв новых связей, что негативно отражалось на развитии края, в особенности его северных районов. В условиях войны, когда за Урал было эвакуировано большое число предприятий, и промышленный потенциал региона значительно возрос, экономическая целесообразность выделения его в самостоятельную административно-территориальную единицу стала, как никогда, очевидной.

На момент образования области Омутинский район насчитывал 20427 человек, из них 7610 мужчин, 12810 женщин.

По мере роста населения и развития земледелия менялся внешний облик сел, деревень.

Но все-таки мало было промышленных объектов. Если посмотреть статистику, то по Омутинскому району на 1941г. помимо Ситниковского молзавода, были и механические и ветряные мельницы, это в Вагае, Журавлях, Чуркино, Усольцево, а водяные- в Б-Краснояре, в д.Русаково, во многих деревнях были свои кирпичные сараи, где изготовляли ручным способом кирпичи и сушили их под навесом; Омутинский завод фруктовых и колбасных изделий, который производил безалкогольные напитки, колбасные изделия, мороженое; в д.Окуневка-маслобойка, помимо Омутинской типографии, работал политотдел Вагайского совхоза, который выпускал свою газету «Рабочая газета».

Если промышленностью области было произведено продукции больше, чем в 1940г, то, установленные государством максимально жесткие планы сдачи хлеба и мясо-молочных продуктов обычно превышали потенциальные возможности колхозов и совхозов.

По Омутинскому району на 1944г. число колхозов, государственных и кооперативных хозяйств составляло 108, число дворов 7234. Работа по производству сельскохозяйственной продукции приравнивалась к фронтовой, выполнение планов ее заготовок считалось «первой заповедью», а срыв выполнения плана рассматривался как преступление. Позиция районных руководителей, которые осмеливались докладывать, что хлеба в районе нет и план хлебозаготовок выполнить невозможно, расценивалась как саботаж. Они снимались с работы и исключались из партии. К осуществлению хлебозаготовительной кампании привлекались органы суда и прокуратуры.

В статье районной газеты «Свято выполнять первую заповедь перед государством» под рубрикой «В райкоме ВКПБ (Б) читаем, что заслушали доклады председателей колхозов «Большевик» тов.Новопашина и «Коминтерн» тов.Барышникова, директора Омутинского совхоза Дмитриева, где за срыв графика по сдаче хлеба и посева озимых, не выполнения решения 4 Пленума РК ВКПП(б) и другие допущенные безобразия бюро РК ВКП(б) объявило тов. Новопашину строгий выговор и предупредило его, что если он в течение декады не поправит положение в колхозе, то он будет снят с работы, исключен из партии и привлечен к уголовной ответственности. Бюро осудило, как невыгодную практику и директора Омутинского совхоза тов.Дмитриева, который стал на путь сдерживания выполнения плана хлебосдачи государству и потребовало от него коренного перелома в деле выполнения хлебозаготовок и посева озимых…

Бюро РК ВКПб поручило тов.Башкуратову выехать в колхоз «Коминтерн» Солоновскокого сельсовета и поставить вопрос на общем собрании колхозников о снятии с работы председателя колхоза как не обеспечившего надлежащего руководства колхозом в дни Великой Отечественной войны.»

Часто после хлебосдачи зерна не оставалось на самые необходимые нужды, и колхозники ели «Заваруху-болтушку», приготовлявшуюся из смеси овса и травы. Люди голодали.

А то время, как сводки передавали обзор военных действий за 30 августа по 5 сентября 1944г, что уже войска 3 Украинского фронта освобождали Украину, освобождают города Румынии, в это время в течение семи дней выездная сессия Омского областного суда разбирала дело группу расхитителей «социалистической собственности».

На скамье подсудимых десять человек. «Эта группа, возглавляемая Трофимовой Ю.И., бывшей зав.типографией. В течение года систематически занималась расхищением хлеба из магазинов и столовой Омутинского сельпо. Трофимова, используя свое служебное положение, завербовала в расхитительную группу своих подчиненных,…. которые систематически печатали фиктивные хлебные карточки и по договоренности с продавцами Омутинского сельпо …. получали на эти карточки хлеб и муку в неограниченном количестве и давали продавцам карточки для покрытия растраченного ими хлеба….кроме того, на отпечатанные карточки, покупали для себя вещи.. … состав преступлений доказан.»

Двух приговорили к расстрелу, 8 человек-к разным срокам лишения свободы.

Из статьи «Расхититель зерна привлечен к уголовной ответственности» узнаем, что за воровство колхозного хлеба (92 кг ржи) председатель колхоза им.Куйбышева Г.Я.Чистяков предстанет перед пролетарским судом».

Также за каждый случай падежа скота колхозников отдавали под суд по статье 794, которая предусматривала выплату крупного денежного штрафа или отбытие наказания (год исправительно-трудовых работ). На 1946г. крупнорогатого скота насчитывалось 16544 голов, свиней-1626,овец-13356,лошадей-2450 голов.

18 ноября 1944г. состоялось районное совещание конюхов, где собравшиеся «прослушали доклад старшего зоотехника Райзо Наумова о роли и значении коня в условиях военного времени и оправах и обязанностях конюха….. За лучший уход за жеребцами-производителями и за случку 30 кобылиц- конюху колхоза Октябрьская революция Герасимову Давыду Федоровичу вручена премия-стегая фуфайка и отрез мануфактуры». А за «бесхозяйственное и преступное отношение к скоту исполком райсовета снял председателя колхоза им.Жданова Осинцева и поручил расследовать фаты гибели скота и привлечь к строжайшей ответственности». В тылу как на фронте.

Из-за недостатков кормов поголовье крупного рогатого скота сократилось на 34,4%.

Ввиду бедственного положения колхозов сокращались отчисления в неделимые фонды, что отражалось на экономике сельскохозяйственного производства. Посевная площадь в области в 1945г. сократилась по сравнению с 1940г. с 890 тыс. до 576 тыс.га. Средняя урожайность не превышала 5 ц с гектара. Но колхозники должны были работать и днем, и ночью.

И в газете от 1946г. «Ударник» читаем: что «за образцовое выполнение заданий Правительства по снабжению продуктами питания Красной Армии и Военно-Морского флота, Указом Президиума Верховного Совета СССР, награждена группа работников мясной и молочной промышленности. Из коих награждены работники Ситниковского молочно-консервного завода: Ткачук Александр Владимирович, директор завода, Кургузов Иван Степанович, главный инженер завода, Торлопова Александра Николаевна, зав.лаботаторией, Каминский Михаил Тимофеевич, главный механик, Блонская Мария Тимофеевна, управляющая Омутинской райзаготконторой Главмолоко, Молодых Мария Герасимовна, паяльщица жестяно-баночного цеха»; по Вагайскому совхозу «план молокопоставок за январь месяц выполнен на 125%, за что совхозу присуждено переходящее Красное знамя, а директор совхоза тов.Беляшев, старший зоотехник тов.Березина и старший ветврач тов.Томилова приказом треста премированы месячным окладом каждый»

Годы войны тяжело отразились на сфере образования и культуры. Многие школьные здания заняты общежитиями, госпиталями и призывными пунктами. Часть школ была передана эвакуированным из европейских районов страны детдомами и интернатами, в них размещались около 22 тыс. детей.

Война сильно отразилась на состоянии учительских кадров. В 1945г. их 7 тыс. учителей почти каждый четвертый не имел даже среднего образования, с высшим- всего было 330 человек.

И все же учебный процесс не прекратился. К моменту образования Тюменской области на ее территории действовали 1881 общеобразовательных школ с числом учащихся чуть более 146 тыс. человек.

Как сообщает от 03 января 1944 г. Омутинская районная газета «Ударник», «Академик Т.Д.Лысенко обратился к учащимся на лучшего сборщика и хранителей клубней картофеля. В конкурсе текущего года участвовало 570 тыс. пионеров. Учащиеся собрали свыше 10 тыс. центнеров верхушек и более 14 тыс. золы. повсеместно посадки верхушками клубней дали хороший урожай. Своей работой школьники помогли стране получить больше картофеля.»

Особая летопись в истории нашего края в период военного лихолетья по праву должна быть отведена так называемым спец.переселенцам. В Омскую область прибыло 83516 немцев, из которых в районах нынешней Тюменской области было расселено 31890 человек. Сибиряки спокойно встретили переселенцев. В то время, как мужчины поголовно ушли на фронт, в деревнях кстати пришлись работящие немцы.

После освобождения в 1943–1944г. временно оккупированной немецко-фашистскими войсками территории за Урал стали прибывать эшелоны с депортированными чеченцами, ингушами, крымскими татарами. Так в 1944 г. на тюменщину было вывезено 4700 семей калмыков (14174 чел.). Попав в непривычные природно-климатические условия и будучи размещенными в неприспособленных к зимним условиям бараках, немало калмыков-переселенцев умерло и покоится в тюменской земле. Оставшимся в живых степнякам разрешили вернуться в родные края только в 1954г.

Многие остались на тюменской земле на постоянное место жительство. Читаем телеграмму от 06 ноября 1946г. исполкома Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, в которой говорится, что Омутинский исполком райсовета должен представить сведения» на всех плановых сельхоз.переселенцев, сюда должны войти и семьи эвакуированных за период Отечественной войны, изъявивших согласие остаться на постоянное жительство в районе»..

Решение исполкома Омутинского районного Совета депутатов трудящихся: «Обязать председателей совхозов, колхозов не позднее 10 апреля 1947 года оформить передачу жилых домов и надворных построек колхозникам-переселенцам 1938–1941 гг, работающих в колхозах».

После окончания войны по Омутинскому району их оставалось 50 семей.

Это семьи русских в Сорокинском сельсовете. На ф.Комсомольской Томского сельсовета, Дмитриевского, Солоновского проживали семьи немцев, калмыков, в Вагайском, Ситниковском, Больше-Крутинском, Шаньгинском, Токаревском сельсоветах -украинцы из Житомирской, Витебской областей, белорусы из Гомельской области.

А так как на родине их ждали сожженные дома, то многие переселенцы решили остаться здесь, в Сибири, чтобы помогать восстанавливать сельское хозяйство на деревне.

Посильный вклад в победу над врагом внесли и работники культуры. На сцене Тюменского драматического театра шли такие спектакли, как «Жди меня» Симонова, «Партизаны в степях Украины» А.Корнейчука.

А в села и деревни выезжали культбригады в «целях бесперебойного обслуживания культурно-массовой работой колхозников полеводческих и тракторных бригад, занятых в полевых работах и оказании помощи колхозам в организации социалистического соревнования».

В 1948 г. была создана и утверждена Омутинским райисполкомом культбригада в составе восьми человек: Битюцкий М.И. — инспектор отдела, руковод. бригады Беспалов (нет инициалов) — пропагандист, Тогушев Р.А. — художественный руководитель РДК, Фоминцев Ф.И. — баянист РДК, Афанасьева А.П. — средняя школа, Фоминцева А.И. — райсобес, Лузина А.И. — райздравотдел, работник парикмахерской», работали лекторские группы от отдела культпросветработы райисполкома.

В декабре 1944г. — в марте 1945г. состоялся первый областной смотр художественной самодеятельности, в котором приняло участие двенадцать тысяч человек. Даже в тяжелое военное время люди не могли обойтись без искусства. Оно помогло им переносить невзгоды, вселяло надежду на лучшую жизнь.

Использованы кн. «Очерки истории Тюменской области, документы архивных фондов Омутинской статистики, Омутинского райиполкома и районной газеты «Ударник» за 1941–1944 гг.