70-летие Тюменской области заставляет по-иному взглянуть на историю края, района, села, предприятий, школ, учреждений здравоохранения, культуры. Интересно с этой точки зрение становление культуры в Омутинском районе.
В ноябре 1920 года в составе народного комиссариата просвещения РСФСР на базе внешкольного отдела был создан главный политико-просветительный комитет под руководством Надежды Константиновны Крупской. В декабре политпросветы возникают во всех уездах и губерниях РСФСР. В их ведении оказались и культурно-просветительные учреждения – избы-читальни, школы рабочей молодежи.
1924 год. Избы читальни существуют в нескольких населенных пунктах нашего района: селах Большой Краснояр, и Ситниково, деревнях Савиновой, Пиньгиной. Позднее на смену избам-читальням приходят клубы.
1931 год. В районе работают Дом культуры, 19 сельских клубов, 10 библиотек. Население обслуживается двумя стационарными и семью передвижными киноустановками.
1938 год. Сессией районного совета народных депутатов утверждается заведующий отделом культпросветработы.
1950 год. В клубе действует драматический кружок, силами самодеятельных артистов ставятся многоактовые и одноактовые пьесы.
27 июля 1953 года отдел культпросветработы прекращает свое существование, создан отдел культуры.
1959 год - начинает функционировать театр.
1961 год - театр подтверждает звание народного театра. Первый режиссер – Семен Иванович Лыков. Многие годы бессменным режиссером Омутинского народного театра являлся Григорий Николаевич Лутошкин.
Сегодня в секторе по делам архивов хранится рукописный лист неизвестного автора о работе театра за 1966 и 1969 годы. Вот о чем здесь сообщается:
Всего в 1966 году дали выступлений народного театра 27, обслужено зрителей 8400 человек.
В течение года проведена следующая работа. Участниками народного театра проводилась индивидуальная работа, сюда включались беседы по технике речи и дикции, занятия с упражнениями на внимание и общение. С основным составом проведена студийная работа. Главный режиссер областного драматического театра провел беседу на тему: «Перспектива спектакля и роли». Художник областного драматического театра товарищ Тихомиров М. прочитал лекцию на тему: «Подготовка декорации к спектаклю».
С целью оказания методической и практической помощи драматическим коллективам в период подготовки к Всероссийскому смотру сельской художественной самодеятельности, перед заведующими сельских клубов на семинарских занятиях освещались такие вопросы: как поставить спектакль на малой сцене, подготовка одноактной пьесы, подготовка репертуара.
В 1966 году народный театр отчитывался перед населением поселка Омутинский, затем принимал участие в творческом отчете народных театров. В связи с предстоящим Всероссийским смотром народных театров наш театр планировал показать два спектакля.