Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 декабря 2014

Первое упоминание о развитии медицины в нашем районе относится к 1923г. Это был фельщерско - акушерский пункт в с. Омутинском. Сначала он находился в небольшом деревянном домике по ул. имени Калинина. Затем - в двухэтажном деревянном доме по ул. Советской.

В это время перед немногочисленным отрядом медицинских работников стояли большие задачи и проблемы: борьба с сыпным тифом, скарлатиной, натуральной оспой, трахомой, высокой детской и материнской смертностью. Встал вопрос о санитарном просвещении населения. На случай эпидемии постановлением райсовета выделялись приспособленные помещения для изоляции заразных больных, арендовались частные бани для дезинфекции.

В 1927-1933 годах при сельских Советах и колхозах создавались санитарные ячейки, которые занимались пропагандой медицинских знаний, помогали медикам вести работу в период эпидемий и других заболеваний.

В 1937-1938 годах изменилась социальная сфера села. В системе здравоохранения - больница, аптека, фельшерско - акушерские пункты, детские ясли.

Большую заботу о здоровье населения района проявляли медицинские работники в годы войны. Особенно в эти годы свирепствовал сыпной тиф. Чрезвычайная противоэпидемическая комиссия организовывала подворные обходы - осмотры населения и детей. Устанавливали график мытья школьников в бане, вели строительство новых санпропускников и бань промышленных предприятий, арендовались частные бани. Другой огромной бедой после сыпного тифа был голод. Медицинские работники проводили учет всех истощенных людей, и согласно спискам, людям организуется посильная поддержка питанием.

Но жизнь ставила перед медициной им другие задачи - фронту нужен хлеб, поэтому медработники принимают активное участие и в посевной, и в уборке урожая, и на других полевых работах.

Отгремела война. Страна вошла в мирное русло. Из отчета по Омутинскому врачебному участку за 1949 год узнаем, что в графах «Заболеваемость эпидемическими  и неэпидемическими болезнями» преобладали  корь, туберкулез, ангина, грипп, хронический ревматизм. «В состав врачебного участка входят 4 фельшерско - акушерских пункта, 1 фельдшерский. Заведующий врачебным участком врач Ольшко… Районная больница на 35 коек, из них 5 коек родильного отделения, инфекционного отделения-8. Амбулатория, консультация, молочная кухня. Стационар расположен в каменном здании. Помещение стационара состоит из 3-х палат, операционная, перевязочная, дежурная комната, ванная, уборная, кухня. стационар вмещает 30 коек. К концу 1949г. стал функционировать изолятор на 8 конек. Изолятор находится в каменном неприспособленном  здании.

….Серьезным недостатком в работе является незакомплектованность врачебного участка врачами; больница размещена в отдельных помещениях; плохое оснащение в больнице как мягким, твердым инвентарем, также  и врачебным оборудованием».

Только с 1960  года началось интенсивное строительство больницы, именно в 1965г было построено первое здание больницы по ул. Лермонтова.