Карта сайта
Размер шрифта:

Общие сведения

30 декабря 2009  

Омутинский район образован на основании постановления ВЦИК от 10 июня 1931 года из 8 сельсоветов Ламенского района, 10 сельсоветов Новозаимского района и 13 сельсоветов Юргинского района в составе Ишимского округа Уральской области.

Включал 31 сельсовет: Агаракский, Бушуевский, Вагайский, Володинский, Вяткинский, Дмитриевский, Красноярский (в дальнейшем в разные годы назывался Красноярским и Большекрасноярским), Крутинский, Лабинский, Малокрутинский, Медвеженский, Некрасовский, Новодеревенский, Окунёвский, Омутинский, Плетнёвский, Плетнёвский, Ситниковский, Слободской, Солоковский, Солоновский, Сорокинский, Таповский, Токаревский, Томский, Хмелёвский, Червянский, Шабановский, Шаньгинский, Шипаковский, Юргинский. В связи с тем, что в районе оказалось 2 одноимённых сельсовета, Плетнёвский сельсовет, переданный из Новозаимского района, переименован в Южно-Плетнёвский, а переданный из Юргинского района — в Северо-Плетнёвский.

После ликвидации 17 января 1934 года Уральской области вошёл в состав Челябинской области.

25 января 1935 года — во вновь организованный Юргинский район переданы Агаракский, Бушуевский, Володинский, Вяткинский, Лабинский, Некрасовский, Новодеревенский, Северо-Плетнёвский, Соколовский, Таповский, Хмелевский, Шипаковский и Юргинский сельсоветы. 19 сентября 1939 года упразднены Малокрутинский, Медвеженский, Слободской и Южно-Плетнёвский сельсоветы.

14 августа 1944 года передан во вновь образованную Тюменскую область.

7 августа 1948 года образован р. п. Вагай. 17 июня 1954 года упразднены Дмитриевский, Окуневский, Сорокинский сельсоветы. 16 октября 1959 года упразднён Большекрутинский сельсовет. Большекрасноярский и Томский сельсоветы объединены в Красноярский. 3 декабря 1959 года районный центр с. Омутинское отнесено к категории рабочих посёлков. Омутинский сельсовет упразднён. 28 мая 1960 года Токаревский сельсовет переименован в Окуневский. 4 января 1961 года Солоновский сельсовет упразднён. 28 апреля 1962 года в состав района вошли Колесниковский, Новозаимский и Хорзовский сельсоветы, переданные из упразднённого Новозаимского района. 1 февраля 1963 года район укрупнён с включением в его состав территории упразднённого Юргинского района. 14 января 1963 года р.п. Вагай, Лебедёвка и Лесной переданы в административное подчинение Ялуторовскому горсовету. 29 сентября 1964 года населённый пункт Новый Тап отнесён к категории рабочих посёлков с административным подчинением Ялуторовскому горсовету. Новотаповский сельсовет упразднён. 12 января 1965 года сельский район преобразован в район и разукрупнён. В образованный Заводоуковский район переданы Колесниковский, Новозаимский, Сосновский и Хорзовский сельсоветы. р.п. Вагай и Омутинский переданы в подчинение Омутинскому райсовету. 15 сентября 1965 года Таповский и Вяткинский сельсоветы объединены в один Бельховский. Шаньгинский сельсовет переименован в Журавлёвский, Червянский — в Южно-Плетнёвский. 9 декабря 1970 г. Агаракский, Бельховский, Бучинский, Бушуевский, Володинский, Зоновский, Лабинский, Северо-Плетнёвский, Соколовский, Шипаковский и Юргинский сельсоветы переданы в Юргинский район. 23 июня 1992 года р. п. Вагай преобразован в село, образован Вагайский сельсовет. 17 марта 1993 года р. п. Омутинский преобразован в село, образован Омутинский сельсовет. 6 июля 1995 года Зимовье-Вагайский и Вагайский сельсоветы объединены в Вагайский сельсовет с центром в с. Вагай.

В 2014 году Тюменской       области исполнилось 70 лет. В этот юбилейный год еще раз обратимся к истории области и истории Омутинского района. Остановимся на  развитии сельского хозяйства и промышленности в нашем районе в середине  пятидесятых годов.

 В пятидесятые годы в Омутинском районе действовало 108 колхозов  и государственных кооперативных хозяйств. В районе были и механические и ветряные мельницы – это в Вагае, Журавлях, Чуркино, а водяные – в Краснояре, в д. Русакова. Во многих деревнях были свои  кирпичные сараи, где изготовляли ручным способом кирпичи и сушили их под навесом. Омутинский завод фруктовых и колбасных изделий производил безалкогольные напитки, колбасные изделия, мороженое. В деревне Окуневка действовала маслобойка. Помимо Омутинской типографии работал политотдел Вагайского совхоза, который выпускал свою газету «Рабочая газета».

Развивалась  промышленность. Ситниковский молочно-консервный комбинат, перерабатывая молоко совхозов и колхозов Омутинского  и части Голышмановского районов, давал стране 6000 тонн консервов в год. Омутинская межрайонная мастерская  капитального  ремонта  Тюменского ремонтного треста обеспечивала капитальный ремонт тракторных и комбайновых моторов для семи МТС (машинно-тракторных мастерских) области. 

Райпромкомбинат имел три установки для распиловки леса, деревообделочную и швейные мастерские. В 1954 году предприятие приступило к строительству обозного завода на три тысячи телег, кирпичного завода  мощностью 3 миллиона  штук кирпича в год. Действовали артели по швейному и сапоговаляльному делу, цех по переработке сельхозпродуктов. Артель «36 лет Октября» производила гончарную посуду.

Омутинская МТС являлась самой крупной в области. Посевная площадь колхозов ее зоны составляла 18 тысяч гектаров. В 1954 году она освоила  свыше пяти тысяч гектаров целинных и залежных земель. Механизация полевых работ в колхозах достигла  более полного совершенства, чего нельзя было сказать  о ней в животноводстве. Из 32 ферм только одна имела электродойку. В колхозах работало  20 мельниц, 5 кирпичных заводов, 5 пилорам, 4 шпалорезки, 28 автомашин, 4 ветродвигателя. В селе Омутинском действовали межрайонные организации, три заготзерно – Вагай, Омутинка, Ламенка.

Так развивались сельское хозяйство и промышленность в Омутинском районе в пятидесятые годы. Труженники колхозов и предприятий по мере сил вносили свой трудовой вклад  в развитие своего района и области.

Климат Омутинского района

Юг Тюменской области подразделяется на три агроклиматических района. Омутинский района относится к третьей климатической зоне. Климат района континентальный, входит в зону с умеренно-теплым, умеренно-увлажненным климатом, который охватывает под тайгу и часть северной лесостепи.

Основными чертами температурного режима являются суровая и многоснежная зима, теплое непродолжительное лето, короткий безморозный период и резкое колебание температуры. По данным метрологической станции Омутинская климат характеризуется следующими показателями- гидротермический коэффициент равен 1,1. Омутинский район относится к зоне достаточного увлажнения. Наибольшее количество осадков выпадает летом. Преобладающие ветра- западные и юго-западные, средняя скорость ветра в составляет 4-5 м/с.

Рельеф

Северо-восточная и юго-западная части района представляют собой широко волнистую приподнятую равнину. По макрорельефу равнина спокойная. Микрорельеф выражен в виде редких блюдцеобразных понижений и западин, занятых осино-березовыми колками.

По мере продвижения в северном направлении поверхность территории постепенно выравнивается, из-за отсутствия овражно-болотной сети тренированность сильно уменьшается. Несмотря на то, что северная часть имеет наиболее высокие абсолютные отметки 130-140метров над уровнем моря, относительные отметки не превышают 2-4 метров. Рельеф Омутинского района в основном имеет равнинный характер.

Омутинский район расположен в южной части Тюменской области

На территории района находится государственный комплексный зоологический заказник регионального значения «Омутинский». В его лесах охраняются лось, косуля, кабан, заяц-беляк, лисица, барсук, колонок, горностай, ласка, рысь, енотовидная собака, американская норка, тетерев, рябчик, глухарь, куропатки, а также редкие и исчезающие виды таких птиц как беркут, орлан-белохвост, сапсан.

В юго-западной части Омутинского района также расположен воспроизводственно-охотничий участок «Журавли», составляющий единое экологическое целое с заказником «Омутинский».

В районе  действует скважина горячей подземной минеральной воды. Вода обладает лечебными свойствами, ее можно использовать при лечении болезней суставов, костей, мышц, болезней позвоночника, периферической нервной системы, сосудистых заболеваний, гинекологических заболеваний, болезней желудка и кишечника, болезней сердечно-сосудистой системы.

Источник: Администрация Омутинского муниципального района



© 2010 — 2015 Правительство Тюменской области

«Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-24817 от 30 июня 2006 года выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия»

Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru